BOLA – Portugal entra en fase de clasificación con la mayor victoria de su historia (Balonmano)

Portugal entró con la mano derecha en la clasificación para la Eurocopa 2024, alegando favoritismo ante su homóloga turca, por 44-27, en lo que fue la mayor victoria en cuanto a diferencia de goles en partidos oficiales de selecciones.

Sin perder las clasificaciones de la ruta a la fase final del Campeonato de Europa 2020 y el histórico 6º puesto, los Héroes del Mar no faltaron a las cinco clasificaciones para las grandes competiciones organizadas desde entonces, entre ellas los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y el puesto en la Mundial de 2023. Y, desde muy pequeño, ese tiro y superioridad se sintió en el Centro de Desportos e Congresso de Matosinhos, aunque el primer gol lo dio Francisco Costa, un talentoso extremo del 17, que abrió el marcador a los 30 segundos.

Los siguientes cinco goles de Portugal tuvieron otros tantos, hasta que Pedro Portela, uno de los portugueses del Nantes, fue el primero en marcar un doblete, cuando la Seleção empezaba a despegarse de la turca (6-3) y con Diogo Branquinho . sabiendo aprovechar los momentos de portería vacía del rival para marcar cinco goles y ser el máximo goleador del descanso, que el portugués logró ganar por 12 goles (24-12), después de que el técnico Paulo Pereira hubiera dado minutos para la vuelta João Ferraz, André Gomes y Luís Frade, últimamente ausentes por lesión.

Arrancó la segunda parte con Manuel Gaspar en la portería, hasta ahora bien defendida por Miguel Espinha, Portugal continuaba con la lluvia de goles, solicitados uno a uno por el público en la grada. Con el margen previsto en el primer tiempo, solo una carnicería le quitaría los dos puntos a la Selección y Paulo Pereira le dio la vuelta al banquillo, dándole la oportunidad a cada uno de los hombres de anotar y así sucedió, excepto a los bases.

Con seis goles, Diogo Branquinho, Victor Iturriza y Francisco Costa fueron los más certeros entre los Héroes del Mar, Sevketa Yagmuroglu, con la misma media docena, destacó entre los turcos.

Portugal juega el domingo con Luxemburgo el segundo partido del grupo, que sacó ventaja esta tarde tras la goleada.