Daniel Ricciardo y la mala suerte en el GP de Australia de F1

Daniel Ricciardo saluda al público en Albert Park

Daniel Ricciardo es uno de los pilotos más carismáticos de la parrilla actual de Fórmula 1. Su estilo bonachón le ha ganado seguidores en todo el mundo y, por supuesto, su país de origen no podría ser diferente. Prueba de ello es que el piloto recibió el honor de Miembro de la Orden de Australia a principios de 2022.

A pesar de la emoción de las carreras siempre presente en su tierra natal, Ricciardo no tiene el récord más favorable en casa. Ha habido ocho participaciones en el GP de Australia y ni siquiera un podio conquistado hasta hoy. De hecho, estuvo en el podio una vez, pero terminó siendo descalificado después de que terminó la carrera.

La afición muestra su apoyo a Ricciardo en 2018

Echa un vistazo a la retrospectiva del GP de Australia de Daniel Ricciardo a continuación:

2012 9

Después de hacer 11 carreras para la pequeña Hispania en 2011, Ricciardo se unió a Toro Rosso en 2012. Su debut con el equipo fue en el GP de Australia. Por primera vez en su carrera, Ricciardo logró llegar a la Q3, pero terminó perdiendo tiempo en la última parte de la clasificación y comenzó décimo.

El joven Ricciardo celebra su 9º puesto en 2012

También en la primera vuelta se enredó en contacto con Bruno Senna y tuvo que parar para cambiarle el morro, cayendo al último. Varios autos se retiraron y Ricciardo se encontró en la zona de puntuación en la parte final de la carrera, y todavía tenía un toque entre Nico Rosberg y Sergio Pérez en la última vuelta para subir al noveno lugar y anotar por primera vez. Sería su mejor resultado del año, conseguido tres veces más al final de la temporada.

2013 – Abandonado

Esta vez, Ricciardo no pudo llegar a la Q3, comenzando 14º. Su carrera fue discreta, a menudo fuera del top 10. En la vuelta 39, tuvo que retirarse por un problema de escape con su Toro Rosso.

2014 – Descalificado (pero terminó segundo)

Ricciardo en los días de Red Bull: ¿ha llegado el momento de que la suerte te haga sonreír?

La gran carrera de Ricciardo en Australia. Fue su debut para el entonces cuatro veces campeón Red Bull, reemplazando a su compatriota australiano Mark Webber. Las expectativas del público eran altas y Daniel respondió: bajo la lluvia se clasificó segundo, entre el Mercedes de Lewis Hamilton y el de Nico Rosberg.

El domingo, Rosberg pasó del tercero al primero y Hamilton tuvo problemas, por lo que Ricciardo se mantuvo segundo donde comenzó. Corrió prácticamente solo toda la carrera y cruzó la línea de meta en 2ª posición, convirtiéndose en el primer australiano en subir al podio en una carrera oficial de F1 en el país. Pero una inspección posterior a la carrera detectó una irregularidad en el flujo de combustible de su Red Bull y horas después fue descalificado, salpicando agua sobre la cerveza en la fiesta.

2015 – 6to

Ricciardo en el GP de Australia 2015

Ricciardo consiguió clasificar su Red Bull en 7º, y se mantuvo discretamente en la zona de los puntos durante toda la carrera. La carrera estuvo marcada por una serie de retiros y solo terminaron 11 autos. Ricciardo cruzó la meta en sexto lugar, una vuelta por detrás del dominante Mercedes. Después de la carrera, incluso se disculpó con la multitud local por la carrera «aburrida», en sus propias palabras.

2016 – 4to

Ricciardo supera a Massa para ser 4º en 2016

Ricciardo partía octavo, pero dejaba atrás a Carlos Sainz, Felipe Massa y Max Verstappen, además de problemas con el monoplaza de Kimi Raikkonen para acabar cuarto, su mejor resultado en el GP de Australia hasta el momento. Aun así logró la mejor vuelta de la carrera.

2017 – Abandonado

Ricciardo se retira del GP de Australia 2017

El fin de semana más desastroso de Ricciardo en el GP de Australia. Llegó a la Q3 pero no marcó tiempo por problemas con la caja de cambios de su Red Bull. El equipo tuvo que cambiar de marcha ya en el parque cerrado, lo que le supuso 5 puestos de penalización.

Todo empeoró el domingo. De camino a la parrilla de salida, su coche se averió y tuvo que volver al pit lane. El equipo solo arrancó el auto con el inicio de la carrera, y Ricciardo comenzó con una vuelta retrasada. En sus palabras, saltó a la pista de baile «solo por diversión». Y estaba tranquilamente último, cuando, en la vuelta 25, un nuevo problema de motor le obligó a retirarse definitivamente.

2018 – 4to

2018 fue uno de los mejores resultados de Riccardo en Australia

Ya todo parecía ir mal en los entrenamientos libres, cuando Ricciardo fue penalizado con tres puestos en la parrilla por no haber caído bajo bandera roja. Así, el 5º mejor tiempo de la clasificación sólo le aportó la 8ª posición en la salida.

Pero las cosas mejoraron en carrera: superó a Nico Hulkenberg, contó con un error de Verstappen y problemas en las dos paradas en boxes para que Haas (Kevin Magnussen y Romain Grosjean) subiera a la 4ª posición. Al final, aún trató de perseguir a Raikkonen por el tercer lugar, marcando la vuelta más rápida de la carrera en el proceso, pero terminó cuarto, igualando su resultado de 2016.

2019 – Abandonado

Ricciardo se retira en 2019

El debut de Ricciardo con Renault comenzó con una decepción en calificación, dejándolo 12º y por lo tanto fuera de la Q3.

Y todo empeoró en la salida, cuando tuvo que pisar el césped para evitar el contacto con Pérez, pero se pegó un bache que le desgarró el alerón delantero de su monoplaza. Cayó para durar después de las reparaciones. 27 vueltas después, ya fuera de la lucha por los puntos y con el coche aún dañado, el equipo optó por abandonar la carrera para evitar daños mayores.

Daniel Ricciardo correrá en su país por el nuevo tiempo de su carrera

Australia ha estado ausente de la F1 durante dos años y volverá el próximo domingo (10). Ricciardo, como de costumbre, está encantado de volver a competir en su país de origen, y se muere por conseguir finalmente un podio frente a su público local. Pero, a juzgar por el desempeño reciente de McLaren, lo más inteligente sería preparar la fiesta en caso de que terminen en la zona de puntos. ¡Sería una buena victoria!

READ  Gascoigne: "Cuando murió mi padre le pegué y le pegué"
EL BALÓN – Rafael Leão encandila a Ancelotti (Real Madrid)
Según informa el diario deportivo español AS, el técnico del Real Madrid,...