El piloto Judge-forano se destaca en el Campeonato de Marcas y Pilotos de Minas Gerais 1.4

La pasión por los deportes de motor es incluso anterior al asfalto. Marcelo Mendes inició su pasión por los senderos de tierra y arcilla. A los 8 años se interesó por el mundo del automóvil. Al padre, Paulo Mendes, le encantaba montar en jeep los fines de semana con sus amigos y se lo llevaba. “Ya me estaba enseñando a conducir por los senderos”, recuerda Marcelo. Y el joven no tardó en apoyar a su padre en carreras, con cierta regularidad, como el Ibitipoca Off Road, un evento tradicional en el país, organizado entre Juiz de Fora, Lima Duarte y el distrito de Conceição do Ibitipoca. , cuyo padre y el propio Marcelo fueron campeones.

Poco después de que el piloto obtuviera su licencia de conducir, comenzó a competir regularmente en rallies en la región, luego de una carrera con títulos de peso pesado en las principales competiciones. En 2007, Marcelo participó en la Copa Mitsubishi; en los años siguientes, 2008, 2009 y 2010, compitió en el Campeonato Brasileño de Rallyes y ganó una etapa en el Rally Internacional Erechim, uno de los más famosos del país; la temporada siguiente, Marcelo es campeón de la Copa Mitsubishi, en la categoría ligera Tr4Er; 2012, campeón en la categoría L200 Er Master; un año después, en la categoría L200 RS; y en 2014 y 2015, subcampeón de la categoría L200 RS, además de haber participado en el Rally Internacional Sert Internationales, como piloto oficial Suzuki de fábrica.

Rafael y Marcelo representan a JF en el automovilismo, con la corsa habiendo cruzado la meta estatal cuatro veces por delante de los demás competidores de la categoría (Foto: Pedro Moysés)

«Fue entonces cuando comencé a correr sobre el asfalto»

Marcelo valora positivamente la reciente inauguración del Autodromo de Potenza, en Lima Duarte, y cree que la pista traerá eventos de nivel nacional a la región. «Hay mucho talento aquí, pero es muy difícil en el área de patrocinio», dijo el piloto.

READ  Recordatorio de los momentos clave del Stock Car

Y fue precisamente al comienzo de las actividades en el Potenza cuando Marcelo conoció al preparador de un juez de taller externo, RT Racing, y cambió sus neumáticos de pista de barro por neumáticos de asfalto. “Aquí en Lima Duarte conocí a Rafael Tristão, que es el entrenador de la selección corsa. Fue entonces cuando empecé a correr sobre asfalto ”, dijo Marcelo al Tribuna.

Fue solo el primer paso

Durante la primera etapa del Campeonato de Marcas y Pilotos de Minas Gerais 1.4, que se llevó a cabo en Curvelo (MG), se dividieron 26 autos en las categorías A y B, que se llevaron a cabo simultáneamente en la pista. En su debut sobre asfalto, Marcelo, en la primera carrera, partió desde el 6º lugar y terminó 5º en la general y como líder de la categoría B, una hazaña que llamó la atención porque era una salida. Pero Marcelo fue más lejos. En la segunda, tercera y cuarta carrera de la etapa, el piloto reiteró el 5º lugar en la clasificación general y también el primer lugar de la categoría B. Hubo cuatro primeros lugares en cuatro carreras.

El contenido continúa después del anuncio

Además de Marcelo, otro árbitro del equipo también aseguró el podio: Ricardo Marliere ocupó el 3er lugar en una de las carreras de categoría B. “Aprendimos mucho de esta primera experiencia. Creo que todavía vamos a mejorar mucho ”, dijo Marcelo.

próximas carreras

El piloto juez-forano se prepara ahora, con su equipo RT Racing, para participar en la segunda etapa del Campeonato Brasileño, que tendrá lugar en Goiânia el 3 de julio. Luego, los pilotos reanudan los entrenamientos para la segunda etapa del campeonato de Minas Gerais, que esta vez se jugará «en casa»: las carreras se llevarán a cabo los días 31 de julio y 1 de agosto en el Autódromo Potenza.

READ  F1: Alpine tiene una carrera para olvidar en Silverstone

un nido de talentos

En 1998 nació RT Racing, fruto de una pasión heredada de la familia de Rafael Tristão. Centrado en el montaje de motores y coches de carreras, el taller dio sus primeros pasos en el garaje de la casa de los padres de Rafael, en el Parque Guaraní. El preparador y propietario del taller recuerda que en ese momento, las pruebas de automovilismo en Juiz de Fora eran raras. “En nuestra ciudad, se organizaron en las calles. Fueron suspendidos por un tiempo, pero luego desovaron en el Aeropuerto Dr. Saulo Villela ”, recuerda el preparador.

Después de algunas lecciones de preparación y puesta a punto, el taller obtuvo su propia ubicación y Rafael pudo dedicarse a preparar los autos de pista. «Durante unos años, ayudé a organizar eventos de drag en la ciudad, pero mi pasión siempre ha sido por los autos de circuito».

Con la apertura de una pista de carreras en la región, el nivel de competencia ha aumentado y se ha abierto espacio para nuevos conductores. “Es una inversión que, además de ofrecer más seguridad, amplía el deporte y trae nuevos corredores a la región. Podemos citar algunos nombres de gran importancia para el automovilismo en JF, como Marcelo Mendes, piloto de rally de velocidad, pero que ahora también muestra un gran potencial en asfalto; Luiz Guilherme Filgueiras y su hijo Gustavo Filgueiras, pilotos de turismo y turismo nacional 1.4; Newton Pestana Jr, kart, Bruno Correia, día de pista y rally de velocidad; y los inicios de los hermanos Ricardo Marliere y Rodrigo Marliere, que ya dan trabajo a veteranos, así como a otros. tirar a Rafael.

READ  Joelson Fernandes en la lista B del Sporting para la Champions League - Sporting

A día de hoy, el equipo ya cuenta con 13 coches en la categoría 1.4 Touring -con carrocería libre, siempre que la mecánica sea GM 1.4-, y ya apunta a otros horizontes más allá de los circuitos. “Para los interesados, todavía tenemos carros listos para vender, alquilar y próximamente una pequeña escuela para capacitar a nuevos conductores, coordinada por Marcelo Mendes.

EL BALÓN – Solo hay un equipo en Europa que anota más que el SC Braga (SC Braga)
La trayectoria del SC Braga en el inicio del campeonato sigue sorprendiendo…...