GP de España de F1: séptima victoria del año para Max Verstappen

Max Verstappen (Red Bull RB20/Honda) ganó en España -donde ganó por primera vez en su carrera, en 2016- su séptima victoria del año, en 11 carreras. Después de adelantar a Lando Norris en la primera vuelta, aunque sorprendido por George Russell, Verstappen rápidamente tomó la delantera y ahora gestionó muy bien su carrera, haciendo todo a la perfección, y hoy ya no tiene la enorme ventaja que tenía al principio. etapas de la temporada y por eso tuvo que «poner el pie en el metal», porque McLaren también estaba muy fuerte.

Lando Norris (McLaren MCL38/Mercedes) terminó segundo, a 2,219 segundos de Verstapen. En las últimas seis carreras, este es el cuarto segundo puesto (y el primero) para el joven inglés de McLaren. Perdió su posición ante Verstappen en la primera curva y eso fue fundamental para no hacerlo mejor en esta carrera.

Lewis Hamilton (Mercedes F1 W15) subió al podio, el primero desde el GP de México de 2023. Una gran carrera del inglés que se benefició de que Mercedes sigue ganando competitividad.

Tras el tercer puesto en Canadá, el cuarto puesto para George Russell (Mercedes F1 W15), tras una carrera en la que empezó muy bien, superó a Norris y Verstappen, pero luego no pudo mantener el liderato. Posteriormente, considerando las diferentes estrategias, se quedó fuera del podio, pero logró otro buen resultado para Mercedes.

Charles Leclerc (Ferrari SF-24) acabó quinto en otro mal día para Ferrari. Carlos Sainz (Ferrari SF-24) acabó sexto y fue el peor resultado global del año, además del doble abandono de Canadá. Los Ferrari nunca fueron competitivos, aunque al final de la carrera, dadas las estrategias, Leclerc estuvo muy cerca del cuarto puesto de George Russell, lo que sería una pequeña recompensa, pero aún así terminó a 0.389 del segundo lugar del piloto de Mercedes.

Séptima plaza para Oscar Piastri (McLaren MCL38/Mercedes), tras una carrera en la que sería difícil hacer mucho más. Sin embargo, terminó dos posiciones por encima de donde empezó.

Séptima plaza para Sergio Pérez (Red Bull RB20), tras una carrera en la que sería complicado hacer mucho más. Sin embargo, terminó dos posiciones por encima de donde empezó. Salió 11º y terminó octavo, pero a casi 26 segundos de Oscar Piastri.

Buenas noticias para Alpine que vuelve a situar a sus dos pilotos entre los diez primeros. Pierre Gasly (Alpine A524/Renault) finalizó noveno por delante de Esteban Ocon (Alpine A524/Renault), perdieron más posiciones debido al último ataque de Sergio Pérez, pero aun así capitalizaron su buena clasificación, séptimo (Gasly) y octavo (Ocon). Hoy están empezando a ocupar los puestos que mejor se adaptan a su potencial.

Nico Hülkenberg (Haas VF-24/Ferrari) terminó 11º por delante de Fernando Alonso (Aston Martin AMR24/Mercedes) y Lance Stroll (Aston Martin AMR24/Mercedes) 14º, lo que pone claramente de relieve los problemas actuales de Aston Martin. Alonso todavía esconde la falta de competitividad del coche, pero tras quedar fuera del top 10 en Mónaco, le sucede de nuevo en España y pronto en una pista que muestra claramente la progresión de los coches.

Después de una terrible clasificación, RB terminó con Daniel Ricciardo (RB VCARB 01/Honda) 15º y Yuki Tsunoda (RB VCARB 01/Honda) 19º. Con un mediocampo tan equilibrado, de repente retrocedieron y obtuvieron el peor resultado general del año. Esto a pesar de la provisión de un importante paquete de actualizaciones en España.

Valtteri Bottas finalizó 16º, por delante de Kevin Magnussen de Haas, que recibió una penalización de cinco segundos al inicio de la carrera por una salida en falso.

Williams tuvo problemas para mantener el ritmo de Canadá en España, con Alex Albon saliendo de la pista y terminando 18º con Logan Sargeant, como siempre, muy atrás del pelotón.

película de carreras

Lando Norris (McLaren MCL38/Mercedes) no pudo resistirse a Max Verstappen (Red Bull RB20/Honda), pero fue George Russell (Mercedes F1 W15) quien sorprendió a ambos y se puso en cabeza de la carrera.

No duró mucho, ya que Verstappen lo adelantó en la siguiente vuelta e inmediatamente comenzó a alejarse del frente.

En la vuelta 15, la diferencia ya había aumentado a 4,9 segundos, mientras detrás del inglés un grupo compacto formado por Lewis Hamilton (Mercedes F1 W15), Carlos Sainz (Ferrari SF-24) que superó a Charles Leclerc (Ferrari SF-24) en la 3ra ronda. , con los Ferrari tocándose.

En la fase inicial de la carrera, el grupo detrás de Verstappen estaba cinco segundos por detrás, pero tras las primeras paradas en boxes el que más perdió fue Russell, que tuvo un problema a la hora de cambiar de marcha, perdiendo 5,3 segundos. Tras las primeras paradas en boxes, Hamilton adelanta a Sainz

Cuando Leclerc paró en boxes, volvió a pista en medio de los dos Alpine, séptimo.

Después de que todos los líderes se detuvieran por primera vez, Verstappen estaba 5,9 segundos por delante de Russell, con Hamilton aproximadamente un segundo por detrás. Dos segundos más atrás estaba Sainz, con Norris cayendo a la cuarta posición, pero habiendo permanecido en pista más tiempo del previsto inicialmente, dejando sin embargo un margen estratégico para algo diferente al final de la carrera, según le explicó el ingeniero.

En la vuelta 28, ambos Mercedes corrían 6,5 segundos detrás de Verstappen, con las Flechas Plateadas separadas por 1,5 segundos y Russell por delante de Hamilton.

Sergio Pérez no logró escapar de los confines del top 10, detrás de los dos Alpine y Piastri, cuando el australiano se encontraba en plena convalecencia, en la vuelta 29.

En la vuelta 32, Norris adelantó a Hamilton, al frente, Verstappen abrió la ventaja a 8.160s.

Estábamos en mitad de la carrera.

En la vuelta 36, ​​buena pelea entre Norris y Russell, con adelantamientos mutuos hasta que el piloto de McLaren se puso definitivamente en cabeza y se hizo con la segunda plaza, a ocho segundos de Verstappen.

En ese momento, Verstappen lideraba a 7,6 segundos de Norris, Hamilton era tercero, a 3,5 segundos de McLaren, Leclerc era cuarto, a 4,4 segundos. Piastri lo siguió porque Russell se detuvo por segunda vez, el primero de los testaferros en hacerlo.

En la vuelta 41, Verstappen ahora lidera por sólo 5,9 segundos, y Norris comienza a reducir su ventaja. Y con el Red Bull rodando con neumáticos muy desgastados, con el margen bajando a cuatro segundos, el holandés entró en boxes dejando a Norris al frente, pero hubo una jugada estratégica porque con el McLaren aplazando su paso a boxes, para poder tener mejores neumáticos al final de la carrera y luchar con Verstappen.

En la vuelta 49, Pérez ganó la mayor cantidad de posiciones en esta carrera, pero solo fue séptimo. En ese momento, Verstappen estaba ampliando la diferencia con Norris, los Mercedes corrían juntos a tres segundos de distancia, lo mismo ocurría con los dos Ferrari cuatro segundos más atrás.

Piastri fue séptimo por delante de Gasly y Ocon después de que Pérez volviera a entrar en boxes, cayendo al décimo.

Nico Hülkenberg (Haas VF-24/Ferrari) y Zhou Guanyu (Kick Sauber C44/Ferrari) fueron 11º y 12º, con el chino tres posiciones por encima de su punto de partida.

Fernando Alonso (Aston Martin AMR24/Mercedes) y Lance Stroll (Aston Martin AMR24/Mercedes), 13º y 14º, confirmaron el mal estado de forma de Aston Martin.

Al frente, Norris se acercó a Verstappen, colocándose a 5,5 segundos detrás.

Después de los dos Mercedes 3º y 4º, los dos Ferrari corrían con Leclerc delante de Sainz, seguido de Piastri delante de Gasly con Pérez en medio de los dos Alpine, mientras que Ocon iba detrás, a 10 vueltas de la meta.

Verstappen mantuvo la diferencia en 4,5 segundos y continuó con esta ventaja hasta el final.

Las posiciones estaban más o menos definidas a estas alturas de la carrera. Sólo Leclerc se acercaba rápidamente a Russell, faltando un segundo y medio.

Libro de profesora de la Red Municipal de Várzea Grande y tema de reportaje del Jornal Gazeta
Com capacidade para atender 800 alumnos, foi lanzó pelo Governo do Estado...