Hace 28 años, Senna logró la «mejor vuelta de la historia» para F1 %%%%

Crédito: Divulgación / McLaren

El 11 de abril de 1993, Donington Park fue escenario de una de las imágenes más espectaculares de la historia de la Fórmula 1. Ayrton Senna actuó en la pista británica y ganó una primera ronda increíble, pasando de la quinta a la primera posición.

Denominado GP de Europa, el circuito recibió por primera y única vez una carrera en la máxima categoría del automóvil. Senna estaba familiarizada con el lugar. El piloto ha conseguido cinco victorias en seis carreras en las categorías Fórmula Ford 1600, Fórmula Ford 2000 y Fórmula 3. El circuito también recibió el primer intento del brasileño para la Fórmula 1, por parte del equipo Williams, en 1983.

El regreso épico

El clima tradicional inglés varió con niebla y lluvia durante el día. El sendero estaba mojado y resbaladizo. Para la carrera, la superioridad de Williams puso a Alain Prost y Damon Hill primeros en la parrilla, seguidos de Michael Schumacher, Benetton y Ayrton cuarto. Los coches han completado la vuelta de presentación, listos para empezar. Luz roja, el motor arranca. Luz verde y acción: el gran acontecimiento había comenzado.

Los compañeros de Williams mantuvieron sus posiciones al inicio y el sorprendente Karl Wedlinger pasó del quinto al tercer puesto con su Sauber. Senna cayó al quinto lugar y justo antes de la primera curva Schumacher lo cerró y casi lo arrojó fuera de la pista. El brasileño se recuperó y, en una bonita maniobra, regateó al alemán y se hizo con el cuarto puesto. Segundos después fue tras Wedlinger y lo rebasó por fuera en una curva, saltando al tercer lugar.

READ  Bellerín no quiso quedarse en el Sporting: “Mi cuerpo me pedía que volviera a casa” - Sporting

Luego tomó la preferencia de la curva, pasó a Damon Hill y se fue en busca de su gran rival. Rápidamente, tocó a Prost, tomó la aspiradora y la dejó a un lado. Senna redujo la velocidad para entrar en la curva ‘Melbourne Hairpin’, rodeó el interior del ‘codo’ (curva de 180 grados) y completó la fina maniobra para tomar la delantera y registrar lo que muchos consideraron la ‘mejor vuelta. En la historia de Fórmula 1 «. Detalle: incluso con pista mojada, el brasileño arrancó con neumáticos Manteles, compuestos aptos para funcionamiento en seco.

Otra sorpresa del piloto brasileño

Otro gran sorteo se hizo en la 57ª ronda. El piloto había consultado previamente con la dirección de carrera y no recibió ningún contratiempo para lograr la hazaña. En el entrenamiento, Ayrton cruzó el el carril de liberación y se dio cuenta de que obtendría una ventaja. Conservó este activo para utilizarlo en el momento oportuno durante la carrera. Entonces, en la vuelta en cuestión, cruzó el carril de liberación, redujo su tiempo a dos segundos y anotó la mejor vuelta del día.

Vale la pena un paréntesis para subrayar también la excelente actuación de su compatriota Rubens Barrichello. Comenzando 12º, terminó la primera vuelta en quinto lugar con su Jordan. Rubinho alcanzó el segundo lugar en la carrera, pero se retiró cuando faltaban cuatro vueltas para el final y era tercero.

Senna incluso marcó una diferencia de vuelta para Damon Hill, segundo. Pero logró el resto de la carrera y llevó a su McLaren a otra notable victoria. Alain Prost se quejó mucho del coche y de la estrategia de Williams. Mientras que el brasileño hizo cuatro parada en boxes, El francés ha estado en boxes siete veces debido a las constantes condiciones meteorológicas y de la pista. En la rueda de prensa posterior a la carrera tras escuchar las quejas de su rival, Ayrton bromeó sobre la situación, “¿Por qué no charlas conmigo?”, Divirtiendo al presente y avergonzando a Prost.

READ  A BOLA - Los italianos refuerzan el deseo de Ronaldo de poner fin a su carrera en el Sporting (Sporting)

Homenaje a la hazaña

Firmar en Donington Park en

Crédito: Reproducción

La actuación de Senna produjo una placa escrita «la mejor vuelta del siglo». Como este cartel, el McLaren MP4 / 8 y la bandera brasileña que izó el piloto después de su triunfo están en exhibición en el museo del circuito de Donington Park, en un ala totalmente dedicada al brasileño.

LEE MAS:

Ayrton Senna 60 años: recuerda cinco momentos que demuestran que es uno de los más grandes de la historia