Indy: Dixon gana carrera caótica en Laguna Seca

Scott Dixon ganó este domingo (10) un tumultuoso Gran Premio de Monterey, última etapa de la temporada 2023. En una carrera marcada por numerosos accidentes en el circuito de Laguna Seca, el piloto Chip Ganassi tomó la delantera tras las paradas en las gradas de Pato O’ Pabellón. y Romain Grosjean, ya en la última parte de la disputa, garantizando la victoria.

El segundo lugar fue para Scott McLaughlin, un piloto de Penske que no pudo seguir el ritmo de Dixon en las últimas vueltas. Álex Palou, campeón de la temporada y piloto de Chip Ganassi, finalizó tercero, seguido por Will Power, cuarto con Penske. El grupo de los cinco primeros lo completó Callum Ilott de Juncos Hollinger.

Alexander Rossi, con un McLaren, acabó sexto, seguido de Christian Lundgaard, séptimo con el equipamiento preparado por RLL. Marcus Armstrong de Chip Ganassi terminó octavo, mientras que Pato O’Ward de McLaren terminó noveno. Ryan Hunter-Reay de Carpenter completa la lista de los diez primeros. Helio Castroneves de Meyer Shank terminó 13º.

La carrera estuvo marcada por un gran número de banderas amarillas, nueve en total, y los accidentes se produjeron casi siempre en la última curva del circuito californiano.

Descubre cómo fue la carrera

La carrera comenzó con Felix Roseqnvist conservando el liderato, mientras Christian Lundgaard intentaba atacar a Scott McLaughlin y acabó tocando el coche Penske del neozelandés, abandonándose la pista. Juri Vips bloquea los neumáticos y se sale de la pista tras un toque de Marcus Armstrong, chocando con Graham Rahal. Josef Newgarden también se vio afectado. Rinus VeeKay se giró después de un saque de banda de Scott Dixon y Kyle Kirkwood estuvo involucrado. Se encendió la bandera amarilla.

Con los incidentes, Rosenqvist aparecía en cabeza, seguido de Álex Palou, en segunda posición. Will Power quedó en tercer lugar, con Pato O’Ward en cuarto lugar y Dixon en quinto lugar. Helio Castroneves pasa del puesto 27 al 16. La reanudación se produjo en la vuelta 7 con Agustín Canapino adelantando a Santino Ferrucci para ocupar la novena posición. McLaughlin, más atrás, chocó contra el coche de Benjamin Pedersen, que perdió posiciones.

READ  LA PELOTA - Sondeo LA PELOTA: Responder y argumentar (LA PELOTA)

Todavía en la séptima vuelta, Palou ataca a Rosenqvist y se pone en cabeza de la carrera. El sueco también fue superado por Power, que subió al segundo puesto. Después de ocho vueltas, Newgarden volvió a estrellarse, provocando la segunda bandera amarilla de la carrera. La carrera se reanudó en la vuelta 12, con el piloto de McLaren recuperando la segunda posición ante Power, que cayó a la cuarta posición tras ser adelantado por Pato O’Ward.

En la vuelta 13, Dixon fue castigado por provocar una colisión y se dirigió a boxes. Lundgaard también fue sancionado. Más atrás, Canapino superó a Alexander Rossi para ocupar el séptimo lugar. En cabeza, Palou aventajaba casi cuatro segundos al segundo clasificado, Rosenqvist. Tom Blomqvist entró entre los 15 primeros al vencer a Castroneves. En la vuelta 26, el brasileño hizo un trompo y se salió de la pista, tuvo un incidente con Pedersen y estuvo a punto de atropellar a Palou en su regreso a pista.

Rosenqvist se detuvo en la vuelta 28, mientras que O’Ward, Romain Grosjean, Canapino y Ferrucci se detuvieron. Poco después, Marcus Ericsson chocó con Rosenqvist, y ambos se detuvieron en la pista, provocando otra bandera amarilla. Antes de que se activara el coche de seguridad, Palou entró en boxes. En la vuelta 34, muchos pilotos entraron a boxes, interviniendo nuevamente Ericsson, ahora con Rossi, que estuvo a punto de hacer un trompo en la entrada de boxes.

Herta tuvo que entrar en boxes con los boxes cerrados para evitar quedarse sin combustible y fue sancionado. La reanudación tuvo lugar en la vuelta 37, pero Power chocó con Pedersen y Castroneves provocó el incidente. Santino Ferrucci también se escapó de la pista. Así, el coche de seguridad salió a pista por cuarta vez en la carrera. Palou sigue en cabeza, seguido de O’Ward, Lundgaard, Grosjean y Canapino.

Lundgaard, Armstrong, Dixon y Rossi se detuvieron en la vuelta 39. La reanudación tuvo lugar en la vuelta 42 con Grosjean atacando a O’Ward, pero perdiendo el tercer lugar ante Canapino. El argentino abrió entonces el ataque al McLaren mexicano, mientras que el francés, superado por David Malukas, se hizo con la cuarta posición con un adelantamiento en la curva antes del sacacorchos.

Palou volvió a tomar la delantera al frente, alcanzando dos segundos de ventaja sobre O’Ward, Canapino no pudo seguir los tiempos, pero se mantuvo tercero. Rossi, por su parte, se escapa de la pista. Grosjean visita boxes en la vuelta 49. El que sigue la vuelta del líder y avanza en carrera es Castroneves, que llega a la vuelta 50 en el puesto 13, incluso después de todos los incidentes.

Malukas, cuarto clasificado, se detuvo en la vuelta 53 y volvió detrás de Grosjean. Devlin DeFrancesco fue otro de los que hizo una parada en boxes, en la vuelta 56. VeeKay se detuvo, pero tuvo un hoyo muy lento debido a problemas con el combustible. Ryan Hunter-Reay fue otro que se detuvo, esta vez en la vuelta 57. En la siguiente vuelta, O’Ward entró en boxes y se levantó la bandera amarilla después de que DeFrancesco golpeara a Malukas y los dos se detuvieran en la grava.

Palou, Canapino y Ferrucci entraron en boxes en la vuelta 60, con Callum Ilott girando en la entrada de boxes, obstaculizando a Kirkwood. El liderato de la carrera pasó a manos de O’Ward, seguido de Armstrong, Dixon, Herta y Castroneves. La reanudación tuvo lugar en la vuelta 63, pero pronto Santino Ferrucci y Tom Blomqvist se estrellaron, provocando otra bandera amarilla. Muchos pilotos entraron en boxes, como Dixon, Castroneves y Armstrong, en la curva 65.

La reanudación tuvo lugar en la vuelta 68, pero se produjo otra caída: Ericsson chocó contra Armstrong y se ondeó nuevamente la bandera amarilla. Anteriormente, Hunter-Reay superó a Grosjean y Rossi para ocupar el segundo lugar. A pesar de la neutralización, el Safety Car tardó en llegar a pista porque estaba repostando. Hunter-Reay, Rossi y Pedersen volvieron a parar en la vuelta 72.

READ  En el GP de Italia, De Vries sustituye a Albon por motivos médicos

La reanudación se produjo en la vuelta 74 con Grosjean tomando la delantera, mientras Canapino e Ilott, compañeros de Juncos, chocaban perdiendo posiciones. Dixon, tercero, abrió el ataque al McLaren mexicano, mientras Colton Herta se detenía en la grava en una jugada en la que Castroneves se giraba y le golpeaba. Así, el Safety Car volvió a pista. Grosjean y O’Ward chocaron y Dixon tomó la delantera.

La carrera se reanudó en la vuelta 79, con Lundgaard superado por Power y cayendo al séptimo lugar. Al frente, Dixon rápidamente amplió la brecha con McLaughlin, seguido de cerca por Ilott y Palou. Castroneves entró en boxes, mientras que Canapino, con el alerón delantero dañado, acabó siendo superado por Power y Rossi, cayendo a la séptima posición. El argentino siguió perdiendo posiciones y fue superado por Lundgaard en la vuelta 82.

Dixon se adelantó dos segundos a McLaughin en la vuelta 83, mientras que Palou le quitó el tercer lugar a Ilott. Canapino siguió luchando con su alerón delantero, pero logró contener a Armstrong. En la vuelta 87, el argentino acabó siendo superado por el piloto de Ganassi, además de ver cómo O’Ward le adelantaba, cayendo hasta la décima posición.

DeFrancesco, que iba lento en la pista, entró en boxes en la vuelta 91, mientras que Dixon se mantuvo en cabeza, 4,3 segundos por delante de McLaughlin. Canapino se fue directo al sacacorchos y perdió muchas posiciones. Ilott también se salió de la pista y conservó la quinta plaza.

Sin verse amenazado, Dixon ganó la carrera.

Descarga nuestra aplicación oficial para Androide Es iPhone y recibir notificaciones de las últimas novedades.

Futuro refuerzo del Sporting criticado: «No tiene principios»
Uno de los responsables de finanzas de Rosario Central dijo el martes...