Los Tigres buscaron un regreso épico a Guadalajara y se proclamaron campeones del Clausura tras cuatro años sin título

Tigres se ha consolidado como una fuerza recurrente en la liga mexicana durante la última década. Os Felinos ganó cuatro trofeos domésticos entre 2015 y 2019. Sin embargo, las temporadas recientes no han sido tan prolíficas en Nuevo León. A medida que envejecía la columna vertebral del equipo, los recortes disminuían. Pero, este domingo, los Tigres volvieron a su mejor época y regresaron a la Liga MX luego de cuatro años. Y fue con mucha emoción: los felinos ganaron el Torneo Clausura en Guadalajara, remontando y en la prórroga, ante el favorito Chivas. Rebaño Sagrado lideraba por dos goles hasta el minuto 20 del segundo tiempo, cuando empezó la reacción de los auriazuis. Tras el empate en el tiempo reglamentario, la victoria por 3-2 se confirmaba en la segunda prórroga y garantizaba el festín visitante en el estadio de Akron.

Los Tigres venían ayunando en la liga mexicana desde que ganaron el Clausura 2019. Los auriazuis vivieron el pico de la etapa con el título de Concachampions en 2020, pero ya no pudieron repetir el éxito en los torneos domésticos. El final de una era en el club llegó en 2021, cuando el técnico Tuca Ferretti renunció después de 11 años. Incapaces de anotar un suplente en el búnker, los Tigres continuaron sumando tarjetas en los playoffs de la Liga MX, pero no pasaron de semifinales. El dominio de la década anterior ya no existía, aunque muchos jugadores importantes permanecieron en el club.

El regreso al Clausura actual tuvo sus caminos tortuosos. Tigres tuvo una campaña tibia en la fase de clasificación. El equipo incluso empezó bien, ocupando los primeros lugares, pero el rendimiento se desplomó y dejó a los felinos en el séptimo lugar. La explicación está en las sillas musicales en el orden técnico. Diego Cocca se acreditó con un trabajo histórico en Atlas, pero solo duró cinco partidos en Nuevo León. Prefirió aceptar la invitación de la selección mexicana para convertirse en el técnico del nuevo ciclo tras el Mundial. Su reemplazo fue el ex asistente Marco Antonio Ruiz, quien no pudo resistir una racha de cinco derrotas consecutivas. Fue entonces cuando tomó el relevo el uruguayo Robert Siboldi, luego de un trabajo relevante para Santos Laguna y Cruz Azul.

READ  Nuestro sistema solar parece un croissant desinflado, revela la NASA

Siboldi dejó de sangrar en la etapa clasificatoria del Clausura y aseguró el séptimo lugar. Esto también colocó al equipo en las semifinales de Concachampions, a pesar de caer ante León. La remontada en realidad se dio en los octavos de final de la Liga MX. El desempeño de Tigres dio un vuelco, incluso en escenarios adversos. En la fase de reclasificación, una especie de «play-in», los grandes felinos se enfrentaron al Puebla y avanzaron con victoria 1-0 en un solo partido. Luego, en cuartos de final, Tigres venció a Toluca en casa 4-1, suficiente para la clasificación a pesar de perder 3-1 fuera. En semifinales se llevó a cabo el clásico ante el rival Monterrey, que tuvo el mejor registro hasta la fecha. Tigres sostuvo el empate 0-0 en casa y aseguró la fiesta para los Rayados, con el triunfo 1-0 firmado por Sebastián Córdova.

La mismísima final se disputó ante Chivas Guadalajara, también multitudinario. Rebãno Sagrado había eliminado a su rival América con una epopeya aún mayor en el Estádio Azteca en semifinales. Además, tenían la ventaja de jugar el segundo partido en casa. En el partido de ida, el empate ganó 0-0 en el Estadio Universitario de la UANL. Los Tigres tenían más razones para arrepentirse del resultado, no solo por la presión favorable de la multitud, sino también porque creó muchas oportunidades de gol más claras.

Por lo tanto, la conquista se llevaría a cabo en el estadio de Akron. Tigres incluso creó las primeras ocasiones, pero Chivas abrió el marcador a los 11 minutos, en una soberbia jugada de Roberto Alvarado, abriendo el marcador y rematando a córner. Y el segundo gol de Rebaño Sagrado no se hizo esperar, en el minuto 20. En un córner, el capitán Víctor Guzmán lanzó un potente primer disparo en el centro del área. Nada parecía funcionar para los felinos, que aún habían perdido una gran oportunidad con André-Pierre Gignac entre un gol y otro.

READ  Graham Ivan Clark, adolescente detrás del hack de Twitter, se declara inocente

La reacción de los Tigres comenzó a los 20 del segundo tiempo, de penal. Gignac convierte y cierra la brecha en el marcador. Y la presión dio sus frutos con un empate a los 26. Sebastián Córdova, que había sido un héroe ante Monterrey, marcó de cabeza un gol crucial. Antes de que terminara el tiempo reglamentario, ambos equipos habían creado grandes ocasiones para ganar, con énfasis en las defensas de Nahuel Guzmán en la portería de los grandes felinos. Ya en la prórroga, Miguel Jiménez haría milagros en el gol de Chivas y siempre contaría con la ayuda del rayo en un remate. Sin embargo, en la segunda prórroga, el capitán Guido Pizarro tumbó al equipo en medio de una serie de golpes en el área. El gol dramático que le daría el título. Quedaban diez minutos en el reloj para que Chivas intentara responder, pero aprovecharon sus dos mejores ocasiones. Todavía habría dos expulsiones, una para cada lado.

Robert Siboldi llegó hace unos juegos pero ha logrado una gran hazaña como técnico de Tigres. El ex arquero se había ganado el acceso con los felinos en la década de los 90, así como la Copa de México. Ahora, completa su ciclo de logros en el club. Además, es su segundo trofeo como técnico en la Liga MX, luego de ganar el Clausura 2018 con Santos Laguna. Ya en la cancha, Tigres cuenta con un importante número de jugadores que se vuelven a poner la bufanda en el pecho. Nahuel Guzmán, André-Pierre Gignac, Javier Aquino, Luis Quiñones, Rafael Carioca y Guido Pizarro, todos titulares este domingo, están en el club al menos desde 2018. El defensa Diego Reyes y el centrocampista Sebastián Córdova -este último, gran protagonista de el Clausura, con cinco de los ocho goles del equipo en los playoffs.

READ  El PSG produce una remontada impresionante para sacar al Atalanta de la Champions League

Incluso considerando la edad de algunos jugadores, este puede ser el último logro de los Tigres en este momento excepcional para el club. Gignac y Guzmán tienen 37 años, mientras que Rafael Carioca, Pizarro y Aquino han llegado a los 33. El caso es que, aún con la desconfianza y las dificultades de la campaña, los felinos mostraron espíritu ganador. Presente en cinco de los ocho trofeos de Tigre en la historia del Campeonato Mexicano, este grupo de deportistas sin duda marca el fútbol de Nuevo León. Es la formación más grande en la historia de los Auriazuis y también una de las mejores que ha visto el fútbol de clubes de Concacaf.