Mexico Home Design Landscape and Nature Preservation Guide – Hogar y jardín

DORMITORIO | La mayor parte del mobiliario fue fabricado por Habitacion 116 y aporta comodidad al interior de los ambientes (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

La oficina Estudio de Manuel Cervantes (@manuelcervantesstudio) firma la renovación de estas dos residencias en la Ciudad de México. Las casas, que dan a un cañón, ocupan solo 70 m² de un total de 125 m² de terreno, con el objetivo de preservar la naturaleza circundante.

El punto de partida para el diseño de los edificios fueron los límites laterales, frontales y traseros, debido a la vegetación que rodea los edificios. Esta dirección ha creado varias terrazas, que son una extensión del espacio interior en cada nivel.

INTEGRACION |  Desde el exterior se puede ver el plano de planta totalmente integrado del nivel inferior (Foto: Comercial / Manuel Cervantes)

INTEGRACION | Desde el exterior se puede ver el plano de planta totalmente integrado del nivel inferior (Foto: Comercial / Manuel Cervantes)

SALA COMEDOR |  La construcción respetó la naturaleza por lo que la integración de espacios interiores y exteriores permite una vista privilegiada del exterior.  Las puertas de vidrio permiten cerrar el comedor para reuniones más reservadas (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

SALA COMEDOR | La construcción respetó la naturaleza por lo que la integración de espacios interiores y exteriores permite una vista privilegiada del exterior. Las puertas de vidrio permiten cerrar el comedor para reuniones más reservadas (Foto: Comercial / Rafael Gamo)

SALA COMEDOR |  La forma adoptada en la construcción permite disfrutar de la vista desde cualquier estancia de la casa (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

SALA COMEDOR | La forma adoptada en la construcción permite disfrutar de la vista desde cualquier habitación de la casa. Se han insertado plantas para brindar más contacto con la naturaleza (Foto: Divulgación / Rafael Gamo)

El acceso principal a las casas es a través de un área común, ubicada medio nivel debajo del banco. Está el garaje y el salón, así como los intercomunicadores para acceder a cada una de las viviendas.

INICIO |  La fachada es de hormigón y exhibe los ladrillos cerámicos utilizados en los ambientes (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

DETALLES | La fachada es de hormigón y exhibe los ladrillos cerámicos utilizados en los ambientes (Foto: Divulgación / Rafael Gamo)

El penthouse cuenta con una sala, que da acceso a un jardín, ubicado en el nivel medio sobre el banco, un espacio que sirve como una extensión del espacio social, dando paso a un lugar con vista al barranco.

READ  España inaugura este lunes polémico 'tren rápido' en Extremadura - Observer

La dualidad arquitectónica hace que los diferentes espacios se integren en el espacio verde en todos los niveles, permitiendo al habitante disfrutar siempre del paisaje, sea cual sea el entorno.

DORMITORIO |  La vista desde la recámara con vista al jardín superior y al resto del paisaje de la Ciudad de México (Foto: Publicidad / Manuel Cervantes)

DORMITORIO | La vista desde la recámara da al Jardín Superior y al resto del paisaje de la Ciudad de México (Foto: Comercial / Rafael Gamo)

En el piso superior se encuentran los dormitorios, mientras que en el piso inferior se encuentran las áreas sociales y de servicio. La azotea tiene un recibidor exterior, que accede a la planta superior, donde se encuentran los dormitorios y las escaleras para acceder al resto de la vivienda.

Además de las dos residencias, el edificio cuenta con un estudio, accesible desde el hall exterior, dos niveles por debajo de la planta baja. Allí, un jardín interior con un muro de hormigón visto completa la arquitectura, ofreciendo otro espacio íntimo.

DORMITORIO |  La madera es la protagonista de esta pieza, encargada de calentar el ambiente, ya sea en los muebles o en las vigas del techo (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

DORMITORIO | La madera es la protagonista, encargada de calentar el ambiente, ya sea en los muebles o en las vigas del techo (Foto: Divulgación / Rafael Gamo)

El estudio fue construido en una caja de hormigón visto, totalmente orientado al cañón, y tiene una altura libre de 4,8 m. El lugar está segmentado por un entrepiso, creando dos lugares distintos, uno para cada casa.

El proyecto refleja una combinación de volúmenes, donde las fachadas son creadas por una estructura de hormigón, que permite enmarcar los niveles, interconectados con las paredes de ladrillo cerámico.

OFICINA |  Las maquetas de madera del vecino han ganado un espacio especial para ser exhibidas y cuidadas (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

OFICINA | Las maquetas de madera del residente han ganado un espacio especial para ser exhibidas y bien mantenidas (Foto: Disclosure / Rafael Gamo)

LADDER |  La sobria escalera armoniza con el resto de la decoración de la planta baja y la hace aún más elegante (Foto: Publicidad / Manuel Cervantes)

LADDER | La discreta escalera armoniza con el resto de la decoración de la planta baja y la hace aún más elegante (Foto: Comercial / Rafael Gamo)

Las vigas de ladrillo y madera están presentes en las estructuras del proyecto en cada piso, promoviendo la unidad y la integración visual en los ambientes, incluso si están divididos.

DORMITORIO |  El mobiliario diseñado por Habitacion 116 hace que la casa sea más exclusiva y refleja la personalidad del residente (Foto: Divulgação / Manuel Cervantes)

DORMITORIO | El mobiliario diseñado por Habitacion 116 hace que la casa sea más exclusiva y refleja la personalidad del residente (Foto: Divulgação / Rafael Gamo)

COCINA |  La cocina, también diseñada en tonos sobrios, lleva elegancia y modernidad a través de la elección de materiales y revestimientos (Foto: Divulgación / Manuel Cervantes)

COCINA | La cocina, también diseñada en tonos sobrios, lleva elegancia y modernidad a través de la elección de materiales y revestimientos (Foto: Divulgación / Rafael Gamo)

More from Ambrosio Badillo
El piloto brasileño gana la plata de la Nations Cup en España
Este viernes, el Jumping Team Brasil ganó la medalla de plata en...
Read More
Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.