Recientemente se ha rehabilitado el entorno de los barrios de la Encosta de S. Vicente

El espacio público que rodea los barrios Floresta, Reis y Barreto, en Torres Vedras, fue recientemente intervenido en el ámbito del programa “Encosta – Regeneración Urbana y Social de Encosta de São Vicente”.

Siendo además una operación integrada en el PARU (Plan de Acción de Rehabilitación Urbana) y el PEDU (Plan Estratégico de Desarrollo Urbano), esta intervención abarcó una superficie de unos 2.450 m2, lo que supuso una inversión de 437.143,34 euros, que fue financiada por la Unión Europea en 363.965,60 euros (a través del Programa Operativo Regional de Centro/Portugal2020, a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional).

Habiendo sido desarrollada en una fuerte pendiente, la intervención tiene como eje central una escalera, que arranca, precisamente, de la Rua das Escadas. Esta escalera conduce a una plaza intermedia, y alrededor de ella se construyó un anfiteatro, al norte, que brinda una amplia vista sobre la ciudad de Torres Vedras y permite diversas actividades al aire libre, organizadas o informales. Además del acceso por la escalera, esta plaza cuenta con otros dos accesos, que se realizan mediante rampas (una de ellas aún no está disponible, ya que depende de la finalización de la instalación de un ascensor que también permitirá el acceso al futuro espacio expositivo del Polo Social y Cultural, que se está construyendo).

Junto al anfiteatro, y siguiendo las escaleras que conectan la plaza central con la zona baja, se construyó una escalera que conduce a una plataforma superior, que se formaliza en una pequeña plaza delimitada por muros y rodeada de macizos de plantas ornamentales, donde se encuentra un salón El área fue creada con la plantación de árboles y la instalación de mesas y bancos. Junto a esta plaza se encuentran disponibles cuatro plazas de aparcamiento.

READ  Los científicos descubren una nueva especie de murciélago naranja - Noticias

El área cubierta por este trabajo está compuesta en su mayoría por vegetación. Los taludes resultantes de la intervención y que hacen de conexión entre los distintos niveles altimétricos se cubrieron con estratos herbáceos y arbustivos. En estas laderas también se plantaron elementos arbóreos que permitieron crear áreas de sombra junto a algunos lugares donde es posible una estancia informal. También se instaló iluminación artificial en varios puntos del área de intervención.

Cabe señalar que el parche de vegetación instalado contribuirá significativamente a la mejora de la estructura ecológica urbana en el área respectiva de la ciudad de Torres Vedras.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.