Suecia venció a España en una emocionante final para reclamar su quinto título europeo

El gol de falta de siete metros de Ekberg, ya corto de tiempo, batió a una España que buscaba el triple y desperdició la ocasión a falta de 21 segundos.

Suecia es la nueva campeona de Europa de balonmano, tras vencer a España por 27-26 en la final celebrada en Budapest, Hungría.

Fue el quinto título europeo para los suecos, que dominaron el deporte entre la década de 1990 y el cambio de siglo, habiendo celebrado por última vez en 2002, por lo que volvieron al título exactamente 20 años después. España, campeona en 2018 y 2020, se perdió la clasificación en una final trepidante.

En un partido en el que ninguno de los dos equipos tenía una ventaja de más de dos goles, los suecos lideraron hasta el 11-10, pero en el descanso derrotaron a España por 12-13, una estrecha ventaja que aguantaron hasta el minuto 40.

Pasado el minuto 54, y cuando Wanne hacía el 26-24, la victoria parecía inclinarse a favor de los nórdicos, pero los goles de Figueras y Cañellas igualaban el 26-26 a falta de dos minutos para el final.

La gran ocasión de los españoles llegó a 21 segundos del final, pero Cañellas disparó un disparo denunciado, contando con una falta desde siete metros que no existió. Y fue el mismo Cañellas, a dos segundos del final, quien cometió el error que permitió a Ekberg, desde siete metros, hacerse con el título.

Ekberg y Bergendahl, con 5 goles cada uno, fueron los máximos goleadores de los nuevos campeones, mientras que Figueras y Gómez Abello destacaron por España, con 6 goles cada uno. Pero el MVP de la final fue Andreas Palicka, el portero sueco, que hizo 11 atajadas y marcó un gol.

READ  Portugal y España organizan próxima cumbre en Trujillo

El turismo vuelve a los niveles previos a la pandemia y el país es el segundo más visitado del mundo
Publicado en: 17/01/2023 – 16:28 El turismo en España registró «una recuperación...