Vettel es 6º en Brasil y gana la batalla por el tercer puesto a Alonso – Fórmula 1 Noticias

El 25 de noviembre de 2012 es uno de los días más memorables en la historia del automovilismo. Fue ese domingo que Sebastián Vettel se convirtió en el tricampeón más joven Fórmula 1 deja vu, consecutivo, dramático, épico. A GP de Brasil absurdo que cerró con llave de oro la que fue, quizás, la mejor temporada de la categoría de todos los tiempos.

Antes de sumergirse en la carrera en sí, se necesita algo de contexto. Pero no cualquier contexto. 2012 es un año histórico para Fórmula 1no solo por la final punto a punto, no solo porque vio a dos campeones en ese momento, Vettel y fernando alonsoEl mano a mano decidió parar, pero lástima por el equilibrio inédito que marcó la parrilla, sobre todo en el inicio del campeonato.

Teóricamente, el F1 no se sumergiría en una era a partir de 2012, pero los cambios regulatorios han tenido un impacto impresionante. Entre una serie de modificaciones, la reducción del tamaño de los guardabarros delanteros y, sobre todo, la radicalización en los nuevos conceptos de difusores, han traído un pack mucho más compacto, en una categoría que ha ganado varias alternativas casi semana tras semana.

Pero seamos justos: aunque los ganadores se volvieron más predecibles en la segunda mitad, no fue motivo de ruptura para nosotros ver, por ejemplo, nico hulkenberg venir pesado en Interlagos y casi, muy casi, ganando la carrera. Pero ya hemos llegado a Alemania y Brasil.

Pastor Maldonado ganó en Cataluña de una forma poco probable (Foto: LAT)

Antes, a principios de año: hubo siete ganadores diferentes en las siete primeras carreras. Un récord de esos calientes de batir. Además, cinco equipos diferentes ganaron las primeras cinco carreras. Y aún había tiempo para Kimi Raikkonen triunfo con Lotus, de los dos Sauber para subir al podio, en definitiva, un F1 que ciertamente no ves todos los días.

También hay que hablar de la lucha por el título, una batalla clásica que marcó a una generación. Mirando esto hoy, parece absurdo para este Lewis Hamilton convertido en mercedespero, en su momento, aquello de Vettel x Alonso parecía un duelo entre los dos grandes nombres de la generación, dos campeones en busca del tercero, los plusmarquistas de precocidad en la F1, los dueños de Toro rojoel equipo del momento, y ferrariel equipo de la historia.

READ  EL BALÓN - Alan Varela presiona a Boca Juniors para que se vaya (FC Porto)

Y la competencia fue sensacional. Alonso fue el líder más largo del campeonato, es cierto, pero fue casi heroico. La realidad apuntaba a un coche Ferrari muy inferior al de Red Bull. Quizá el español ni siquiera tuvo el segundo mejor coche del año.

Alonso acabó ese año con 278 puntos frente a los 122 de su compañero Felipe Massa, que solo tuvo dos podios. Fernando ha marcado 13 goles y ganado tres veces, incluyendo uno en las concurridas calles de Valencia, a partir del día 11, una actuación histórica. Alonso define 2012 como la mejor temporada de su carrera. Y tiene toda la razón en su valoración.

Una de las victorias más impresionantes de Alonso de 2012 -y quizás de su carrera- llegó en Valencia, durante el GP de Europa de 2012 (Foto: Reproducción)

Pero el título no llegó porque Vettel también tuvo un año inspirador. Viniendo de dos campeonatos consecutivos, el alemán no tenía un auto realmente dominante, incluso si era el mejor en el campo. Y estuvo casi toda la temporada en la delantera. Vettel estaba a 44 puntos de Alonso después de la GP de Alemania y estaba en cuarto lugar, con 39 goles, cuando el F1 entró en la pierna asiática. Y todo se decidió allí.

Vettel borró la ventaja de Alonso con cuatro victorias seguidas en Singapur🇧🇷 Japón🇧🇷 Corea del Sur y India, esto en un año donde ningún piloto había ganado dos carreras seguidas. Con otros dos podios en Abu Dhabi somos nosotros Estados Unidosintercambió puntos con Fernando y tomó la decisión con una cómoda ventaja de 13 puntos, en definitiva, la ventaja definitiva.

Entonces la definición en Interlagos🇧🇷 La relajación de Vettel fue considerable. Si terminaba cuarto en la final, sería campeón independientemente de la posición de Alonso. Si el español fuera segundo, podría ser séptimo; mientras que si Fernando estaba en tercer lugar, Seb sería campeón, llegando incluso al noveno lugar. Cualquier otra posición para Alonso significaría automáticamente la victoria sobre Vettel.

Pero lejos de los dos que brillaron en la clasificación estaba McLaren🇧🇷 hamilton y Botón Jensen cerró la primera fila, mientras que Red Bull hizo la segunda: marca webber por delante de Vettel. Alonso sólo partiría en octava posición, todavía por detrás de su compañero Massa y la dupla pastor maldonado y hulkenbergrespectivamente de williams y fuerza india🇧🇷 Michael Schumacherquien estaba en la última carrera de su carrera, fue 14°.

READ  EL BALÓN - Lo que dijo Rui Costa a los jugadores antes y después del partido con el Ajax (Benfica)
Sebastian Vettel estuvo involucrado en una colisión con Bruno Senna poco después del inicio (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Resulta que la partida fue simplemente desastrosa para Vettel. El partido fue malo, con disputa espacial con Webber, con quien tenía una relación cada vez más mala. Además de perder posiciones, aún compartió la curva 4 con bruno sene, entonces un piloto de Williams, giró y vio un spoiler en el lado izquierdo de la abolladura del auto. La tragedia. Afortunadamente, se mantuvo en la carrera, pero estaba en el puesto 22. Debía remarlo todo mientras Alonso veía abierto el camino para recuperar posiciones y ponerse en el puesto de campeón. Todavía recibió ayuda de Massa para hacer pases, como sucedió ante Webber.

Pero las brujas de Interlagos apareció, como siempre, y llegó la lluvia. Corría a boxes para colocar neumáticos intermedios y luego, cuando dejaba de llover, para devolver los slicks. Entre tiempo en boxes y velocidad en pista, incluso apareció entre los primeros, en quinto lugar, justo por detrás de Alonso. Pero la lluvia ha vuelto. En la pista, superado Narain Karthikeyan🇧🇷 foto de carlosPAGSedro rosa🇧🇷 Jean-Éric Vergne🇧🇷 Timo Glock🇧🇷 Heiki Kovalainen🇧🇷 Schumacher🇧🇷 Vitali Petrov🇧🇷 Raikkonen🇧🇷 Webber🇧🇷 daniel ricardo🇧🇷 nico rosberg🇧🇷 Pablo de Resta y kamui kobayashi🇧🇷

He aquí que en las siguientes vueltas volvió a subir. Vettel se acercó a los primeros lugares, pero no se conformó, mientras que Alonso estuvo cerca. Un tiro fue clave: en la vuelta 54 de las 71 vueltas de la carrera, Hamilton y Hülkenberg se enfrentaron mientras luchaban por la victoria. Nico perdió tiempo pero Hamilton se rindió. Alonso ocupó el segundo lugar y en ese momento ganó el título.

La estrategia marcó una gran diferencia en la inestabilidad del GP de Brasil (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Aquí, solo un pequeño punto culminante para Hülkenberg: fue la gran carrera de la vida del alemán. Sí, ya tenía la pole, también salió segundo en Austria, hizo pruebas regulares, pero el podio nunca fue más real que ese día. Y hasta la victoria fue un desfile de gala durante 54 vueltas, habiendo resultado un capricho del destino nada más y nada menos que un quinto puesto.

De vuelta a Vettel. El joven alemán era décimo y decidió parar en la vuelta 55. Fue una carrera de muchas paradas, y partió para la que sería la última. Esta vez, él y el equipo no pudieron hablar entre ellos: el resultado fue que Red Bull no estaba listo para la parada en boxes. No más retrasos y pérdidas de posiciones. Horrible. Regresé el 12.

READ  F1: McLaren anuncia asociación con Monster Energy a partir de 2024

La formalización de la retirada de Hamilton garantizó el primer puesto ganado. Después pasó a Ricciardo, Kobayashi, Vergne y Di Resta. Todo esto en tres vueltas, pero aún quedaba una para el final. Y fue Schumacher.

En la vuelta 64 de 71, Michael se quedó atrás. Era necesario, y Vettel se convirtió en tricampeón del mundo. El día que su ídolo, Michael, abandonó las pistas. Simbólico, eso sí, porque era Seb quien parecía capaz de batir los récords del alemán en un futuro. La victoria, para que conste, es para Button, con Alonso y Massa en el podio. Y el campeonato terminó en 281 x 278 para Vettel.

“Cuando llego a São Paulo, muchas cosas pasan por mi mente. Cuando probé aquí hace muchos años, por supuesto, pero sobre todo ganar el campeonato en 2012, fue una montaña rusa de sensaciones, con todo lo que pasó en esta carrera», dijo Vettel en rueda de prensa acompañado de GRAN PREMIO dentro Interlagos🇧🇷

Sebastian Vettel venció a Fernando Alonso en 2012 y ganó su tercero en la F1 (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Cierto es que, durante tanto tiempo en la F1, Sebastián ha participado en carreras locas, pero en ninguna de ellas tenía tanto que perder en un momento tan definitivo como este 25 de noviembre, en Interlagos, en Brasil. Vettel salió campeón, sepultando la última oportunidad real al título de Alonso, que sigue en la parrilla hasta el día de hoy, sustituyendo al propio Seb en la Aston Martin en 2023, y se colocó aún más arriba en la historia de la F1.

jubilado F1 la semana pasada, en Gran Premio de Abu Dabi, y su carrera resultó ser mucho más importante antes que después de este 25 de noviembre. Pero la cumbre ciertamente llegó allí. Gran título en un campeonato histórico.