Cuando la F1 corrió (y decidió títulos) entre Navidad y Año Nuevo

Si a alguien le sorprende ver que algunas carreras en el Fórmula 1 que tendrá lugar a mediados de diciembre, sepa que en el pasado a veces los motores de las principales categorías nunca se apagaban, ni siquiera en Nochevieja, y en estas ocasiones el mayor regalo para un piloto era el título mundial.

En la F1 de los años 60, este tipo de prácticas eran normales. En 1962, el GP de Sudáfrica se llevó a cabo en 29 de diciembre. Por primera vez, la categoría corrió en el circuito de Prince George, durante la que fue la novena, decisiva y última carrera de la temporada.

Los pilotos que luchaban por el título eran Graham Hill con BRM y Jim Clark con Lotus.

Le pilote écossais était deuxième au classement du championnat, neuf points derrière Hill, mais avec la méthode de notation de l'époque, qui écartait les quatre pires résultats de chaque pilote, Clark pourrait remporter le titre s'il franchissait la ligne d'arrivée en primero.

La carrera parecía favorecer al piloto de Lotus. Clark comenzó al frente de la parrilla y se mantuvo por delante de su rival y de Bruce McLaren, dejándolos 30 segundos detrás.

En la vuelta 62, Clark era teóricamente campeón del mundo, pero un imprevisto acabó con su sueño: una fuga de aceite que le acompañaba desde hacía algunas vueltas le obligó a retirarse y Hill se mostró agradecido.

Clark tuvo que esperar un año para recibir un epílogo diferente: todavía en Sudáfrica, en 28 de diciembre de 1963La última carrera del campeonato del mundo volvió a celebrarse poco antes de finalizar el año.

READ  F1: Hamilton habla de sus inspiraciones para seguir hasta los 40 años

Foto por: Imágenes de deportes de motor

Jim Clark, Lotus 25-Climax, Jack Brabham, Brabham BT7-Climax y Dan Gurney, Brabham BT7-Climax lideran la primera fila de la parrilla de salida

El piloto escocés, también en esta ocasión, partía desde la pole: estaba por delante de los Brabham de “Black Jack” y Gurney y de los Ferrari de Surtees y Bandini. Clark era muy rápido, tenía un ritmo imparable y cruzó la meta por delante de Gurney y Graham Hill, tercero tras perder una vuelta en la vuelta 67. Jim fue finalmente campeón.

En otro ejemplo, Clark abrió 1965 ganando el primer GP del calendario el día de Año Nuevo, 1 de Enero. Todavía en la pista sudafricana, partiendo desde la primera posición, manteniendo el liderato de principio a fin, mientras que el piloto de Ferrari Surtees, defendiendo su campeonato, finalizó segundo. Tercero Graham Hill, con el BRM.

Abrir el champagne en el podio para celebrar el nuevo año definitivamente tuvo un sabor muy diferente y especial para Clark.

Pero pasemos al que, casualmente, coincidió con el último hito de Jim en la F1, así como con la carrera final de la que, sin duda, podría haber sido una carrera aún más prometedora.

Era el primer día de 1968. Entre las curvas de Kyalami, el piloto escocés ganó la primera etapa de la temporada. Al volante de un Lotus 49, ganó por delante de su compañero Hill y del BRM de Jochen Rindt, dando al equipo su trigésimo éxito en la categoría reina.

Su propietario, Colin Chapman, esperaba un comienzo extraordinario. Su objetivo era dominar el mundial desde el primer GP. Este primer lugar le permitió a su favorito alcanzar un récord de 25 triunfos, uno más que Juan Manuel Fangio.