Dignity Gold GT Sprint Race cumple 11 años este jueves

Cargar reproductor de audio

LA Carrera GT Sprint cumple su 11° año de existencia el próximo jueves 12 de mayo. Desde su lanzamiento en 2011, el campeonato ha buscado conceptos innovadores, ha evolucionado técnicamente el rendimiento de sus máquinas y ha entregado un coche de competición legítimo, con la premisa de un alto grado de calidad, rendimiento y seguridad. Año tras año, se destaca entre los mayores eventos automotrices nacionales.

El redactor recomienda:

Thiago Marques, CEO de Dignity Gold GT Sprint Race, señala que cada temporada todo ha sido pensado cuidadosamente para lograr los objetivos. “Estamos orgullosos de haber llegado hasta aquí, conocemos las dificultades de gestionar una categoría de automovilismo en Brasil y en el mundo. Se han abandonado tantos proyectos similares en tan poco tiempo y afortunadamente ya tenemos más de diez años, por lo que es realmente un motivo de orgullo”, dice.

“Como dice el refrán: ‘Brasil no es para amateurs’. Dependemos mucho de factores económicos y políticos. Pasamos por momentos difíciles, especialmente desde mediados de 2015 hasta 2018, pero con las innovaciones y entregas que hicimos pudimos apoyar y cumplir con las expectativas de patrocinadores y pilotos. Regresamos con un campeonato sólido y regular que va creciendo poco a poco cada año, siempre con los pies en la tierra”, subraya.

El cuarto desafío del año tendrá lugar el 5 de junio, en el Circuito Internacional Ayrton Senna, en Goiânia (GO), y marcará el inicio del torneo Edición Especial, con tres etapas y tres carreras por evento a lo largo del calendario 2022.

LA HISTORIA

El 12 de mayo de 2012, el campeonato inició sus actividades en los circuitos nacionales con la primera carrera en el Circuito Internacional José Carlos Pace, en Interlagos, en la capital paulista. Como su sede está en Pinhais (PR), los entrenamientos preparatorios y las pruebas con sus autos siempre se concentraron en el Circuito Internacional de Curitiba, en Pinhais (PR), hasta su cierre.

READ  LE BAL - Después del recuento, MAG dice: "La votación electrónica es confiable" (Benfica)

El evento siempre ha tenido novedades y un calendario ecléctico en todas sus temporadas. Uno de los hitos en la competencia y en la historia del automovilismo nacional fue el debut de la categoría en Norteamérica, con la Sprint Race International Cup, en los emblemáticos circuitos de Homestead y Sebring, en Florida (EE.UU.), y cruzó la frontera para las etapas en Uruguay.

Entre las implementaciones realizadas por la Dignity Gold GT Sprint Race y que se dedican desde hace una década, se encuentran atracciones especiales como el Night Challenge -carrera nocturna-, la Guest Race -en la que se invita a un piloto aficionado al automovilismo a componer la parrilla- , la Super Pole – sistema de clasificación para los diez pilotos más rápidos, que tienen una sola vuelta independiente -, Inverse Race – con grilla invertida para los ocho primeros -, la carrera en el anillo exterior (óvalo), del Circuito Internacional de Curitiba; el Set Up Free -en el que los pilotos son libres de poner a punto su coche-, y la etapa decisiva, con Match Point.

En 2020, lo más destacado fue la evolución y el lanzamiento de nuevos autos. Luego de ocho años de un proyecto muy apreciado, la categoría ha integrado nuevas tecnologías, manteniendo el estándar de seguridad y equilibrio, en línea con las principales competencias turísticas mundiales.

Estos puntos estaban garantizados con el concepto de cabina utilizado en modelos anteriores, en el que el conductor se sienta en el medio del automóvil, lo que ayuda a evitar impactos en «T», para mantenerse alejado de los lados y garantizar una mayor seguridad en la conducción.

La innovación siempre estará en el «centro» de la Dignity Gold GT Sprint Race, ya sea en su equipamiento o en el sistema de disputa del campeonato. Siempre en la edición 2020, con una versión muy diferente a la habitual, el calendario contó con la Edición especial.

READ  Nemanja Matic deja la Roma llena de polémica

El sistema de clasificación sigue un libro de reglas de estilo único, donde las dos primeras carreras califican para la Gran Final. Hay tres carreras en cada etapa y pueden inscribirse hasta tres pilotos por cada automóvil en las categorías PRO, AM y PROAM.

Descubre los campeones y destacados, desde su creación:

2012 – Gustavo Martins;

2013 – Gaetano di Mauro y Guilherme Salas (dúo);

2014 – Flávio Lisboa, en la clase PRO, y Adriano Amaral, en la clase GP;

2015 – Pietro Rimbano, en la clase PRO, y Fábio Brecailo, en la clase GP;

2016 – Los hermanos Wanderlei Berlanda Júnior y Eduardo Berlanda, en parejas, para la clase PRO, y Vinícius Margiota, para la clase GP;

2017 – Primera temporada con variante de torneo. Wanderlei Berlanda Júnior, en solitario, ganó la general en la categoría PRO y también ganó las etapas de la Copa de Invierno. La dupla formada por Kau Machado y Jorge Martelli gana la general de la categoría GP. El entonces novato João Rosate ganó los títulos de Novato del Año y Copa Final;

2018 – Wanderlei Berlanda Júnior, en la clase PRO, y Kau Machado/Jorge Martelli, en la clase GP;

2019 – Segundo año de minitorneos paralelos al campeonato principal. La dupla formada por João Rosate y Bruno Smielevski ganó el título general, la Copa Internacional y ganó el campeonato general de la clase PRO de la Sprint Race Brasil. En ese mismo nacional, para la categoría GP, Daniel Coutinho y Josimar Júnior ganaron el título. Coutinho, en suelo de la misma categoría, también fue ganador de la general, la Copa de Invierno y la Copa Internacional. El novato del año fue Dante Fiber.

READ  A BOLA - Palmeiras ataca un nuevo título (Brasil)

2020 – Hubo tres torneos paralelos y en tres clases diferentes. Los campeones absolutos fueron Thiago Camilo, por PRO; Weldes Campos, en PROAM, y Luiz Arruda, en AM. Para la edición especial, Pedro Lopes/Gabriel Silva, en PRO; Weldes Campos y Ricardo Sperafico, por PROAM; y Raphael Teixeira, en AM, ganó el título. Para la GT Sprint Race Brasil, los ganadores son Ricardo Sperafico, en PRO; el dúo Alex Seid y Marcelo Henriques, por PROAM, y Luiz Arruda, por AM. Weldes Campos también fue el Novato Destacado del Año, ganando el Novato del Año.

2021: el formato del campeonato sigue siendo el mismo. Los campeones absolutos fueron Thiago Camilo, por PRO; Pedro Aizza, en PROAM, y Walter Lester, en AM. Para la edición especial, Thiago Camilo, en PRO; Pedro Aizza, por PROAM; y Giovani Girotto, en AM, ganó el título. Para la GT Sprint Race Brasil, los ganadores son Julio Campos y Léo Torres, en PRO; Pedro Aizza, por PROAM, y Luís Debes, por AM. Nathan Brito también fue el novato estrella del año, ganando el premio al novato del año.

VÍDEO: ¿Es mejor el Red Bull de Verstappen que el Ferrari de Leclerc?