El FC Porto consiguió su primera victoria a domicilio con equipos ingleses … en España

El FC Porto logró su primera victoria a domicilio contra un equipo inglés en las Copas de Europa, pero en España.

Este martes, en el intento número 22, el FC Porto consiguió su primera victoria ante un equipo inglés en las Copas de Europa, venciendo al Chelsea por 1-0, pero en España, por tanto, sigue sin goles en Inglaterra.

Una espectacular moto del iraní Mehdi Taremi, 90 + 4 minutos, selló el triunfo de los blanquiazules «en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán de Sevilla.

Sin embargo, la victoria por el mínimo margen no sirvió para poner al FC Porto en la semifinal de la Champions League, tras la derrota por 2-0 en la ida, en el mismo lugar, por falta de goles de Mason Mount (32 minutos) y Ben Chilwell (85).

A efectos estadísticos, el partido del martes terminó y fue la victoria número uno del FC Porto como visitante en el bastión de un club inglés, después de tres partidos y 18 derrotas.

Los Dragones habían logrado empatar al Manchester United en dos ocasiones -un gol en la 2003/04, hacia el segundo título europeo, y dos en la 2008/09, en un empate que Cristiano Ronaldo resolvería en el Dragón (0-1) – y una vez el Liverpool (0-0 en 2017/18), tras un 0-5 en casa.

Además, solo acumularon derrotas, la última de las cuales ya fue en 2020/21, en el partido inaugural del Grupo C de la Liga de Campeones en el Etihad Stadium, donde el Manchester City ganó 3-1.

Después de siete partidos y más de 640 minutos sin ni siquiera marcar un gol en suelo inglés, el conjunto blanquiazul siguió sacando ventaja en el marcador, gracias a un gol del internacional colombiano Luis Díaz, registrado en el minuto 14.

Pero los hombres del catalán Pep Guardiola restauraron el empate en el minuto 20, de penalti del argentino Agüero, y anotaron dos goles más en la segunda parte, del alemán Gündogan, a los 65, en tiro libre directo, y el español. Ferrán Torres, a los 73.

Contra el Chelsea, el FC Porto puso fin a una serie de cuatro fallos, tres de los cuales se habían consumido ante el técnico portugués José Mourinho, que se dirigió a los Blues tras llevar a los blanquiazules al título en 2003/04.

Los ingleses, liderados por la especial, vencieron por 3-1 en la 2004/05, en la fase de grupos, y 2-1 en la 2006/07, tras el 1-1 en Antas, en octavos, y, bajo el mando de la feliz ONU, en su segunda etapa en el club, 2-0 en la 2015/16, también en la fase de grupos.

En el medio, el Chelsea, dirigido por el italiano Carlo Ancelotti, ganó 1-0 en 2009/10, también en la fase de grupos.

En Inglaterra, el FC Porto fue derrotado, en total, por nueve equipos, y además del plusmarquista Chelsea (cuatro victorias), Arsenal y Liverpool (tres dos) y City y United (dos dos).

Los Dragons, que llevan 12 goles marcados contra 54 encajados, también perdieron una vez ante Newcastle, en la primera visita, en 1969/70 (0-1 en el partido de vuelta de la segunda ronda de la Copa de Ciudades con Fair), Wolverhampton, Tottenham y Leicester.