España y Holanda firman un viaje a los Juegos Olímpicos tras la clasificación en Vilamoura

España y Holanda han asegurado su presencia en Tokio en la clase ILCA 7, en vela, siendo el mejor de los 17 países que han buscado ocupar las dos plazas disponibles en la clasificación olímpica del continente europeo que finalizó este sábado 24 de abril en Vilamoura.

Fue un último día de emocionantes eventos, tanto en la búsqueda del primer lugar en la competencia como en la lucha por las plazas olímpicas, las condiciones del viento y del mar obligaron a los atletas a ejercer un mayor esfuerzo físico y dominio técnico.

Después de 12 regatas, el regatista español Joel Rodríguez Pérez alcanzó la novena posición de la general, pero aun así lideró la lucha por las plazas olímpicas y aseguró la plaza para su país.

“Sabíamos que sería una pelea cerrada. Tuve un mal día, pero ha sido una semana mejor, lo que hoy garantiza el objetivo de llevar a España a los Juegos Olímpicos ”, dijo el regatista español.

El segundo lugar disponible fue objeto de una feroz competencia entre belgas y holandeses, Duko Bos tomó la delantera y aseguró la presencia de Holanda en Tokio. Sin embargo, no será el regatista holandés el que participe en los Juegos Olímpicos.

“Fue un día difícil, empecé bien, estaba contento con la 1ª carrera pero la 2ª no salió como estaba previsto. Traté de recuperarme y me bastó para clasificar al país, pero no para ser el seleccionado, lo que genera sentimientos encontrados ”, admitió el deportista.

En una carrera donde algunos de los países con presencia olímpica garantizada estaban decidiendo quién los representaría en Tokio, el último día de los eventos dictó la victoria del alemán Philipp Buhl tras un aumento de plazas en los últimos días.

READ  Noticias SIC | De visita en México, Kamala Harris anuncia grupo de trabajo para combatir la corrupción

“Hoy ha sido agotador, pero me fue bien con el 2º y 1º puesto. Fue realmente difícil pero al mismo tiempo divertido. En la última carrera hice lo mejor que pude, de hecho, como todos los demás. Estoy muy feliz de haber vendido ”, reveló el marinero.

El campeón olímpico brasileño Robert Scheidt aseguró el segundo lugar en la clasificación general de la clase 7 ILCA (nuevo nombre para la clase láser estándar) y el actual subcampeón mundial, el británico Michael Beckett, tercer lugar.

Eduardo Marques fue el mejor portugués de la competición, finalizando 19º, fruto de un aumento de rendimiento en las últimas carreras, pero que no fue suficiente para llegar a una plaza olímpica.

Santiago Villax Sampaio finalizó 54º, seguido de Lourenço Mateus (72º), André Granadeiro (92º), Rui Silveira (94º), Gonçalo Castro Nunes (135º) y André Ribeiro (139º). João Pontes se retiró de la carrera.

En la clase ILCA 6 – mujeres (nuevo nombre para la clase láser radial), los dos lugares olímpicos fueron obtenidos para Israel por Shai Kakon y para Portugal por Carolina João en medio de la carrera y el énfasis estuvo en la lucha por el liderazgo.

La danesa Anne-Marie Rindom (campeona mundial y europea 2019), fue la ganadora tras liderar la tabla desde el primer día. El 2º puesto fue para el sueco Josefin Olsson y el japonés Manami Doi ocupó la 3ª posición.

Carolina João, fue la mejor portuguesa, finalizando 44º y Federica Franchi consiguió el 86º puesto. Mafalda Pires de Lima y Leonor Dutra abandonaron la carrera.

La Clasificación Olímpica del Continente Europeo de la clase ILCA, organizada por Vilamoura Sailing, reunió a cerca de 230 regatistas de 44 países.

READ  Impossible, Blue Bottle y Shake Shack: cómo las grandes marcas de alimentos de EE. UU. Pivotan durante el coronavirus

Del 30 de abril al 7 de mayo, Vilamoura Marina acogerá el Campeonato de Europa de la clase 470 y en julio será el turno del Campeonato de Europa de Raceboard, disciplina de windsurf.

More from Ambrosio Badillo
Raoni Barcelos supera su hombro dislocado y logra una victoria absurda en UFC México
La pelea final en la cartelera preliminar del UFC ¡México terminó con...