F1: el GP de Brasil celebra su 50 aniversario; la carrera la ganó argentina

F1: el GP de Brasil celebra su 50 aniversario;  la carrera la ganó argentina

Cargar reproductor de audio

Dentro 30 de marzo de 1972hace exactamente 50 años, interlagos entró en la historia del automovilismo mundial de una vez por todas, con la primera edición de GP de Brasil. La carrera brasileña se disputó por primera vez como una edición extra de la temporada, sin puntuar para el campeonato, pero fue decisiva para la entrada del país en el calendario de una vez por todas al año siguiente.

Interlagos ya se había destacado en el panorama nacional desde su apertura en 1940, pero buscando atraer categorías internacionales, el circuito pasó por una serie de renovaciones en la década de 1960. Fórmula Ford Internacional fue el primero en probar las nuevas instalaciones en el circuito de São Paulo, en marzo de 1970.

Poco después, Interlagos fue cerrado nuevamente para otra remodelación, con el objetivo de albergar el GP de Brasil inaugural, el 30 de marzo de 1972. La carrera de São Paulo fue uno de los seis campeonatos adicionales realizados ese año, allí, con la carrera británica. Marcas de escotillacon dos pasajes, piedra de plata y Parque Oultonademás del Autódromo de Vallelunga.

Tendrá Fórmula 1 en Brasil era un proyecto de larga data del promotor Antonio Carlos Scavoney el momento no podría ser mejor, con Emerson Fittipaldi comienza a destacarse en la grilla.

Con la apertura del calendario de 1972 el Argentina el 23 de enero y la temporada europea sólo a partir de mayo en Españacon un encuentro Africa del Sur en el medio, se acordó que se llevara a cabo el jueves 30 de marzo, evitando así un choque con un escenario del Fórmula 2 europea en Inglaterra, que contó con la participación de parte de la parrilla de F1.

READ  El equipo Farben confirma su participación en la Copa Porsche en 2022 con Enzo Elias

Al tratarse de una competición ajena al campeonato, toda la parrilla no estuvo presente, con la ausencia de nombres importantes como Jacky Ickx y arcilla regazzonidúo de ferrarientonces campeón jackie stewartcon el Tyrell y niki lauda con el marzoa pesar de su compañero, ronnie petersonestuvieron presentes.

Un total de 14 corredores inscritos para la carrera: Carlos Reutemann y wilson fittipaldi (Brabham-Ford), Ronnie Peterson, José Carlos Paz, Enrique Pescarolo y Luis Pereira Bueno (Mars-Ford), Helmut Marko, Alex Soler-Roig, Pedro Gethin y Jean-Pierre Beltoise (GRE), Emerson Fittipaldi y david caminante (Lotus-Ford) y andrea de adamich y reina sabia (Agrio – Ford).

Luis Bueno, marzo de 711

Foto por: Fotos de automovilismo

Usando el diseño original de Interlagos, 7960 metros de largo, la pole fue brasileña, con Emerson anotando 02:32.383, seguido por Reutemann, Peterson, Wilsinho y Dave Walker cerrando el top 5, mientras que Surtees y Wisell de Adamich no lograron clasificar.

Durante la carrera, que duró 37 vueltas, cubriendo un total de 294,52 kilómetros, el circuito de Interlagos recibió a más de 60.000 personas, mientras que el programa de televisión hizo historia porque fue el primer evento deportivo mostrado en color para los padres. E incluso antes de la salida, otro lesionado, el de Beltoise, en apuros en el BRM.

Emerson y Reutemann salían por parejas, pero era Wilsinho el que sorprendía al ponerse en cabeza, donde se mantuvo en las primeras vueltas, mientras que Pace, Pescarolo y Gethin se retiraban por problemas de motor por el calor infernal de Interlagos.

Brasil parecía listo para una victoria con Emerson abriendo más de 20 segundos a Reutemann, pero todo cambió con cinco vueltas para el final cuando el brasileño se retiró con una suspensión. Así, el triunfo recaía en la vuelta del argentino, que se encontraba casi 1min30s por delante de Peterson en segundo lugar, mientras que la familia Fittipaldi estaba representada en el podio por Wilsinho, tercero.

Hoy consultor de Toro rojo, Helmut Marko, fue cuarto, con Dave Walker quinto. Luiz Bueno terminó sexto, último entre los corredores que terminaron la carrera.

Emerson Fittipaldi, Lotus 72D Ford

A pesar de la decepción de retirarse en Brasil, Emerson tuvo un año brillante, logrando cinco victorias y tres podios más para reclamar su primer título de F1, el primero para un piloto brasileño en la categoría reina del automovilismo mundial.

El éxito de Emerson y la edición de prueba del GP de Brasil fueron fundamentales para que la etapa volviera al calendario de F1 en 1973, pero esta vez como parte oficial de la temporada. La 2ª edición del GP tuvo lugar el 11 de febrero del año siguiente, siendo la segunda carrera del campeonato, con victoria del brasileño.

Desde entonces, Brasil ha estado constantemente presente en el calendario, ya sea con Interlagos o con Jacarepaguá. El país solo estuvo ausente en 2020, debido al impacto de la pandemia del coronavirus. COVID-19 y, a su regreso, pasó a ser conocido como GP de São Paulo, debido al acuerdo entre la F1 y el gobierno de São Paulo.

Sea cual sea su nombre, el circuito de Interlagos, ahora con 4.309 metros de largo, sigue siendo uno de los más queridos por los pilotos, equipos y aficionados de la F1, y sigue demostrando año tras año por qué merece estar en el calendario del Campeonato del Mundo. .