Por qué la final de la Supercopa de España entre Real y Barça se jugará en Arabia Saudí

El Clásico por el título de la Supercopa de España se lleva a cabo este domingo (15), a las 16 h (hora de Brasilia), con transmisión en vivo por ESPN en Star+

Para muchos el mejor clásico del mundo, Real Madrid Es Barcelona llegó a la gran final de la 39ª edición de supercopa de españa El próximo domingo (3), a las 16h (hora de Brasilia), en el Estadio Rey Fahd, en Riad, capital de Arabia Saudita, con transmisión en directo por ESPN en Star+ .

Si, es verdad. Las dos potencias del fútbol español y mundial definirá el título de la competición en Arabia Saudí. Y si crees que es raro, el ESPN.com.br explica por qué.

Tradicionalmente se juega en España, a partido único o con ida y vuelta entre el campeón de La Liga y el ganador de copa del rey la Supercopa cambió de formato gracias a una idea de Luis Rubiales, presidente de la Federación Española de Fútbol.

La idea del sombrero de copa era mejorar el modelo de torneo a una Final 4, con cuatro tiempos, que supuestamente generaría más interés por parte del público. Así, se estableció que los vicios de LaLiga y Copa del Rey unirían a los campeones en la disputa de la copa.

Sin embargo, además del creciente interés, Rubiales vio la oportunidad de monetizar el campeonato . Y firmó un acuerdo con el gobierno árabe para que la Supercopa de España se dispute en el país . A cambio, un contrato largo, hasta 2029, y la promesa de ganar hasta 320 millones de euros (casi 1.800 millones de BRL) que se reinvertiría en el fútbol español.

READ  Confira seis films gratis do Cine Passeio para assistir em casa

El acuerdo aún dependía de un ajuste de horario, ya que trabajar en Arabia Saudita en pleno verano sería inviable. Así, la Supercopa, que inicialmente abrió la temporada en España, al igual que en los principales países europeos, se trasladó a enero.

La primera experiencia fue en la temporada 2019/20, antes de la pandemia, cuando el Real Madrid ganó el atletismo madrileño en la decisión y ganó el título.

Luego de eso, la Federación Española optó por realizar una disputa en su país, en gran parte por los efectos de la pandemia. Esta vez la Real se quedó en el camino, pero el Barcelona fue derrotado por atletico de bilbao en la decisión, en Sevilla.

En la última edición, los árabes vieron a la Real recuperar la copa. Los merengues vencieron 2-0 al Athletic de Bilbao y se proclamaron campeones por 12ª vez.

Ahora Real y Barça alcanzan el primer Clásico en Arabia Saudí por la Supercopa de España.

En una cacería rival

Los campeones defensores Real Madrid son un logro igualar al propio Barcelona en la número de títulos de la Supercopa.

El equipo blaugrana tiene 13, frente a los 12 de los merengues. Cabe señalar que la competencia se lleva a cabo desde 1982, pero hasta 2019 participaron en ella solo dos veces por edición.