CMR. Rally de México. Clase Ogier con una victoria récord

CMR.  Rally de México.  Clase Ogier con una victoria récord

El Rally de México fue ganado por el ocho veces campeón mundial de rally Sébastien Ogier, quien ganó por séptima vez la carrera sudamericana, empatando a Sébastien Loeb en el récord de victorias. Al fin y al cabo, el piloto de Toyota se ha hecho con el liderato del campeonato de pilotos tras ganar dos de las tres carreras ya disputadas. El Rallye de México tuvo un final épico con Thierry Neuville arrebatándole el segundo puesto a Elfyn Evans después de sufrir problemas con la suspensión del Toyota GR Yaris.

En la categoría WRC2, victoria de Gus Greensmith (Skoda Fabia Evo Rally2), por delante del Campeón del Mundo de 2022 de la categoría, Emil Lindholm, finalizó segundo y el hijo de Petter Solberg, Oliver, cerró el podio de la categoría.

El Rally de México volvió al Campeonato Mundial de Rally, habiendo salido apurado por la pandemia del Covid-19 en 2020, con los mismos argumentos de siempre: altitud que plantea retos a pilotos y máquinas, superficies duras poco adherentes, recorridos largos e impresionantes. salta

Han cambiado muchas cosas, excepto el nombre del ganador del rally: Sébastien Ogier. El francés había ganado la edición abreviada de 2020 e igualaba el número de victorias en carreras con Sébastien Loeb. Hoy en el descanso en Toyota, Ogier ha vuelto a ganar, rompiendo el empate con Loeb y convirtiéndose, con siete victorias, en el piloto que más ha ganado en México.

WRC RALLI MÉXICO 3
Esappekka Lappi/Janne Ferm (Hyundai i20 N Rally1)

Rally de México: Esapekka Lappi da batalla a Ogier

La victoria de Ogier, salpicada de velocidad, inteligencia y paciencia, fue sin duda fácil, pero podría haber sido muy diferente. Porque Esapekka Lappi, ex compañero de equipo en Toyota, finalmente encontró comodidad y confianza en el Hyundai i20 N Rally1 y condujo el viernes a un nivel que impresionó a Ogier.

READ  Ola de calor golpea a Portugal y España con máximas por encima de los 40°C

Pero el sábado, en la madrugada del tercer día de rally, el finlandés arrojó su Hyundai contra un poste y acabó su rally, dañando la «barra antivuelco» y sin poder ni volver al Super Rally a intentarlo. para puntos Power Stage. La alfombra roja se ha extendido para que Ogier gane como mejor sabe, gestionando la ventaja y dejando claro quién es el mejor.

WRC RALLI MÉXICO 2
Elfyn Evans/Scott Martin (Toyota GR Yaris Rally1)

El fuego de la lucha por la victoria extinguido, la mecha de una lucha sin cuartel encendida con los pasajes de fondo de Thierry Neuville. Ese ritmo lo puso en la pelea por el podio hasta que Lappi llevó la pelea un poco más lejos. El belga estuvo cerca en el tiempo de la distancia que le separaba de Elfyb Evans y este último, con calma olímpica, se defendía.

WRC RALLI MÉXICO 21
Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1)

Todo finalmente se encajó en el último día de carrera: Evans atacó en el sector de Otates de más de 35 km, le ganó tiempo a Neuville y parece que despertó de su letargo. Pero un brazo de suspensión dañado frenaba al GR Yaris y, ante la necesidad de llegar al final del rally, Evans no pudo evitar adelantar, sobre la marcha, al belga de Hyundai en la recta final de la carrera.

WRC RALLI MÉXICO 19
Kalle Rovanpera/Jonne Halttunen (Toyota GR Yaris Rally1)
Especial Kalle Rovanpera BANNER

Kalle Rovanpera estaba recogiendo pequeños errores que sumado a haber abierto la pista el primer día de carrera -por el retraso de Tanak- se convirtió en un espectáculo un tanto gris que ni siquiera el esfuerzo en el Power Stage se vio recompensado porque volvió a cometer un error y no obtuvo los 5 puntos de bonificación. El cuarto puesto pagó el paso de Rovanpera por México.

También atrapado en la necesidad de sumar puntos para Hyundai, Dani Sordo no fue especialmente rápido y tras la retirada de Lappi todo quedó claro en la mente del español. El quinto puesto era posible.

BANDERA DE LA GUÍA DEL WRC
WRC RALLI MÉXICO 1
Dani Sordo/Cándido Carreras (Hyundai i20 N Rally1)

Ott Tanak desafortunado, Takamoto Katsuta demasiado rápido

Ganador en Suecia, Ott Tanak sabía que lideraría el camino en México y se estaba preparando para un duro rallye. Ganó los dos pasajes del Súper Especial diseñado en los túneles de la ciudad de Guanajuato y se embarcó en la misión de limitar los daños. Lo que no se esperaba Richard Millener, máximo responsable de M-Sport, era una debacle total de sus coches. Primero, el Campeón del Mundo de 2019 que, nada más entrar el viernes en el primer tramo, vio romperse el turbo del Ford Puma, perdiendo 7 minutos seguidos y otro puñado mientras se arrastraba hasta el final de la carrera matinal. M-Sport arregló el Puma, pero experimentos con los reglajes del coche, unos problemas con los amortiguadores delanteros y un coche que en tierra sigue sin rimar con el estonio le sacaron de la lucha por el primer puesto. Logró traer a casa 6 puntos importantes.

READ  Día decisivo en España: vascos y catalanes toman como rehenes a gobiernos potenciales

Luego fue Pierre Louis Loubet quien en la misma especial se cayó y dañó su suspensión, abandonando la carrera. Regresó al Super Rally y chocó de nuevo y se quedó fuera, terminando el tercer día rezando a todos los santos para que no se saliera de la carretera otra vez. Jourdan Serderidis también se caía y acababa acabando el tramo para los que aún no lo habían hecho.

En su cumpleaños número 30, Takamoto Katsuta tuvo un regalo de mala suerte: demasiada velocidad al entrar en una curva lo hizo volcar fuera de la carretera sin tocar el suelo con el techo. Otro rally con cero puntos.

WRC2: Solberg domina, Gus Greensmith gana

Gus Greensmith (Skoda Fabia Evo Rally2) por delante de Emil Lindholm (Skoda Fabia), Campeón del Mundo WRC2 2022 y Oliver Solberg también en Fabia. El hijo de Petter Solberg fue el más rápido, pero luchó y sufrió el peor de los pinchazos. Perdió mucho tiempo, pero con una conducción espectacular y un tiempo en el tramo de Otates, con unos estratosféricos 35,63 km, le permitió escalar hasta el tercer puesto de la clasificación de la categoría.

WRC RALLI MÉXICO WRC2
Gus Greensmith/Jonas Andersson (Skoda Fabia RS Rally2)

La próxima carrera de World Rally tendrá lugar del 20 al 24 de abril en Croacia.

Rally de México – Clasificación final

1. Sébastien Ogier/Vincent Landais (Toyota GR Yaris Rally1), 3h16m09.4s;
  2. Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1), a 27,5 s;
  3. Elfyn Evans/Scott Martin (Toyota GR Yaris Rally1), en 27,9 s;
  4. Kalle Rovanpera/Jonne Halttunen (Toyota GR Yaris Rally1), a 1:55,3 s;
  5. Dani Sordo/Cândido Carrera (Hyundai i20 N Rally1), a 2m58.8s;
  6. Gus Greensmith/Jonas Andersson (Skoda Fabia RS Rally2), 12m31.5s (1er WRC2) (…)
  7. Diego Domingues Jr./Rogelio Peñate (Ford Fiesta Rally3), a 30m24.8s; etc.