Fernando Pimenta obligado a retirarse y Portugal ‘pierde’ su quinta medalla en el Mundial

Portugal ganó, este domingo, otra medalla en los Mundiales de Piragüismo de Halifax, cuyo equipo se marcha con cuatro podios, lamentando la retirada de Fernando Pimenta en los 5000 metros K1.

En algunas Copas del Mundo donde todos los atletas portugueses formaban parte del «top 10» en Canadá, Fernando Pimenta ganó tres medallas y se le escapó una cuarta, cuando se vio obligado a retirarse en los 5.000 metros K1, por un mal funcionamiento mientras dirigía. la prueba.

La dos veces medallista olímpica fue, una vez más, el faro de un equipo repleto de grandes atletas, como lo demuestran las actuaciones mundiales difíciles de igualar en el deporte de alto nivel en Portugal.

El piragüista limiano ganó plata en K1 1000 metros y K2 500 mixto con Teresa Portela, en medalla obtenida hoy, además de bronce en K1 500 metros. En la carrera final de la competencia, lideró el K1 5.000, sin embargo, al entrar al agua en el primer peaje (un recorrido en tierra, corriendo con el kayak en la mano), se dio cuenta de que su timón se había roto y, visiblemente distendido, se vio obligado a retirarse.

Momentos antes había aprovechado una confusión detrás de él para abrir una brecha en el grupo, por lo que los tres primeros ya tenían una buena brecha con el resto del campo.

También se destacaron los 500 metros K2 de João Ribeiro y Messias Baptista, con un «top-5» que, sin embargo, desagradó a la dupla portuguesa, que lideraba en la mitad de la carrera y creía tener más, aunque en una tripulación que s conduce al registro ‘a tiempo parcial’.

La prioridad de João e Messias, así como la de la federación, es calificar para París 2024 la mayor cantidad de atletas posible, por lo que la prioridad es el K4 500, que involucra a estos dos atletas además de Emanuel Silva y David Varela.

En un Mundial en crecimiento, y con João Ribeiro debutando como la voz del mando del barco, la clasificación salió mal, mejoraron en semifinales y en la lucha por las medallas, lograron su actuación más prometedora, con un séptimo puesto que en Worlds 2023 clasificaría para los Juegos Olímpicos.

Teresa Portela compensó la frustración de perderse la final olímpica de K1 500 metros por un lugar con un sexto lugar en el K1 200 y, lo más importante, una medalla de plata con Pimenta en su debut mixto en K2 500.

Kevin Santos, que busca ingresar al K4 500, un objetivo que no ha logrado esta temporada pero en el que insistirá la próxima, terminó sexto en el K1 200 metros, mejorando su noveno lugar en 2021.

En paracanotaje, fue Norberto Mourão quien repitió bronce en VL2 -resultado que también obtuvo en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020-, mientras que su colega Alex Santos finalizó quinto en KL1.

Portugal terminó 15º en los campeonatos del mundo en el medallero mundial, mientras que en paracanotaje estaban empatados en el 13º lugar con Nueva Zelanda y Uzbekistán.